Jakarta – Masyarakat Sumatera Barat berduka, kehilangan tokoh seniman besar membesarkan nama daerah di pentas nasional dan internasional.
Sosok almh. Elly Kasim merupakan seniman besar yang dikenal oleh masyarakat, baik dalam negeri dan luar negeri. Beliau telah mendedikasikan diri berkarya mengembangkan kesenian tradisional dengan lantunan suara bersyair lagu minang dan seni tari minang.
Hal ini disampaikan Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah dihadapan para pelayat di rumah duka jln. Beton no.68 RT.08/RW 5 Kayu Putih Kecamatan Pulogadung -Jakarta Timur, Rabu (25/8/2021).
Gubernur juga menyampaikan, sejarah mencatat perjalanan hidup Almh Elly Kasim selalu bertahan mengembangkan dan menjaga kesenian tradisional Minang tetap lestari.
“Kita berharap generasi muda minang juga dapat meneruskan karya-karya dan keinginan besar Almh yang dapat membanggakan ranah minang – Sumbar, agar selalu dikenang dan diteruskan kepada generasi muda, ahli waris dan, masyarakat Minang”, himbau Mahyeldi
Mahyeldi juga sampaikan, perjalanan hidupnya sebagai artis dan juga tokoh kesenian, almarhumah di kenal sosok pekerja keras yang gigih mempromosikan gerakan sadar wisata bagi kaum generasi penerus.
“Kedekatan Almarhumah dengan tokoh masyarakat dan para kaum elit politik juga digunakan untuk melapangkan perjalanan pengembangan kesenian adat Minang dimanapun berada. Hal ini menunjukan eksistensi seorang Elly Kasim akan cintanya terhadap kesenian yang cukup populer di setiap daerah yang beragam budaya,” ujarnya
Gubernur juga menyampaikan kepada keluarga dan masyarakat yang hadir untuk selalu mengingat pesan-pesan dan melanjutkan pemikiran dan karya-karya almarhumah disaat beliau masih hidup.
Para pelayat yang datang ke rumah duka tampak haru karena kehilangan seorang tokoh seniman yang sangat dikenal oleh semua kalangan.
Terdengar banyaknya senandung doa yang dipanjatkan oleh pelayat membuat suasana semakin haru dan sangat jelas terasa kehilangan seorang tokoh yang di dambakan.
Penyanyi legendaris pop minang Elly Kasim meninggal dunia di usia 76 tahun pada Rabu (25/8/2021). Elly Kasim mengembuskan napas terakhir di Rumah Sakit MMC Kuningan, Jakarta. Beberapa tahun sebelumnya, suami tercinta Elly Kasim sudah mendahului menghadap sang Khalid.(Ef)
(Biro Adpim Setdaprov Sumbar )